鵬海首頁             游艇租賃中心            游艇租賃攻略            出海路線            游艇主題活動            出海案例            游艇資訊            聯系我們
游艇資訊
  深圳游艇資訊
  游艇生活
  游艇知識
  游艇行業
  艇友分享
  游艇展*帆船賽
  游艇*游艇會
游艇租賃
  深圳南澳游艇出租
  深圳大梅沙游艇出租
  深圳灣蛇口游艇出租
  深圳惠州游艇游輪出租
 
游艇知識
你當前的位置:首頁  -  游艇資訊  -  游艇知識
游艇安全知識:警惕落水后的人體低溫殺手

這些年,得益于航海運動的傳播和游艇知識的推廣,出海玩游艇帆船的人也越來越多,雖然游艇出?;蚴欠\動是一項安全性較高的娛樂活動,但仍避免不了突發事件的發生。因此,人員落水后特別是水溫較低的情況下,除了等待救援外,更應該懂得一些基本的水上生存自救知識,避免無謂的傷亡出現。下面小編就整理一些基礎的水上生存自救的知識,供大家學習參考 !

\

 人在冷水中的生存時間

人員落入水中后,第一意識就是求生,怕溺水而亡,但現實中主要的并非溺水而亡,而是受凍而死。1912 年“泰坦尼克”號客船的沉沒是一個引人注目的事件,它證明了人體浸泡在冷水中會得到怎樣的結果?!疤┨鼓峥恕背寥肜渌?0 分鐘后,援救船趕到現場,這時浸在0℃ 冷水中的1489 人無一幸存。造成這一慘劇的部分原因是因為沒有準備防護衣服、浮具不足及缺乏救生常識。如果遇難者能多懂得一些對付冷水的知識,損失就不會這么慘重了。據統計,在第二次世界大戰期間, 僅英國皇家海軍就有45萬人在海中喪生,其中3萬人是淹死或低溫致死。許多溺水者之所以喪生,一個重要原因是由于寒冷而喪失生存能力所致, 因此應高度重視學習在冷水中求生的方法。

\

人屬于溫血動物, 人體的正常中心溫度( 體熱) 一般保持在36.9℃ (±0.5℃ ) 范圍內,當環境溫度低于20℃時即使顫抖的再厲害,也將無法維持中心溫度36.9℃ (±0.5℃ ) 的恒定不變了,此時體溫開始下降,如繼續浸泡下去就會出現致命的過冷現象。人的中樞體溫在35℃以下時被稱為體溫低下,—般情況下,人員體溫降到35℃以下時就會發生低溫昏迷,這時人一般會感到不適、疲倦、麻木、說話不清,甚至會出現迷糊及精神恍惚等癥狀。當體溫降到31℃以下時就會失去知覺而死亡,通常是肌肉僵硬而不再發抖,瞳孔擴大,心跳變得不規律而微弱,脈搏幾乎摸不出來。這主要是因為人體散發熱量的速度在水中比在空氣中要快得多(水的導熱速度很快,通常比空氣導熱快26 倍),為了保護體溫在水中或在寒冷氣候中不至散失太快,使皮膚與衣服外層之間形成一隔離層,減緩水的流動,從而減少體溫的散失,起到保溫作用。在水中能夠生存的時間是因人而異的,一般情況下穿普通服裝生存可能時間為:當水溫低于2℃將少于45 分鐘,當水溫在2-4℃生存時間將少于1.5 小時,當水溫在4-10℃時生存時間約為3 小時或更少,當水溫在10-15℃時生存時間約為6 小時或更少,當水溫在15-20℃時生存時間將增至12 小時左右,當水溫在20℃以上時,則生存時間不定,主要視落水人員的疲勞程度而定。

我們知道了人在各種水溫條件下的大概生存時間,那么影響生存時間的因素又有哪些呢?落水人員又應該怎樣利用周圍及自身資源進行生存自救?

\


決定人在冷水中生存時間長短的因素

體溫:人體皮下脂肪組織是很好的隔熱體,皮膚血管受冷后收縮,加上皮下脂肪組成一個良好的隔熱層,使人體表面形成一個防止熱散失的“外殼”,以保證人體“核心”(主要的內臟器官) 部分溫度穩定,或減慢降溫速度,維持機體的基本生理要求,因此,肥胖者的組織比消瘦者的隔熱性能要好。

活動:研究表明,在冷水中劇烈活動,會增加體熱消耗速度,加速體溫下降。當水溫低于25℃時,游泳是不利的,不僅人體產生熱多,散失的熱也更多,而且由于活動時人體周圍已被加熱過的水層不斷地流走,使人體與水的溫差更大。

\

服裝:過去一般認為,在水中少穿衣服有利于生存,這種觀點是不對的。雖然浸泡在水里的服裝隔熱值很小,但在防止體熱散失方面有著驚人的效果。即使是日常的不防水服裝,也能使體溫少下降 50%- 70%。在水溫接近冰點時,服裝就更有價值,可保持體溫比周圍的水溫高4-5℃以上,而保溫救生服的隔熱效果更好。

人體在水中浸泡的部位:在冷水浸泡時,頭頸部的防護是極為重要的。頭頸部是各種生理調節中樞的匯集處,雖然這個區域只占全身體表面積的7%-8%,但對散熱和體溫調節作用很大。據研究,頭部浸泡在冷水中,散熱量高達全身代謝產熱量的75%。散熱最快的部位除了頭頸以外,還有腋窩、體側和腹股溝。如果在水中縮成一團,減少與水接觸的體表面積,也可以減少體熱的散失,延長生存時間。

\

水中防護措施及延長水中生存時間的方法

在冷水中的自救措施主要是合理使用救生裝備,在水中減少活動, 保持身體和精神的安靜等, 千方百計防止或減少體熱散失。對于一般的水上遇險者來說,如在下水前能穿上較厚的衣服,也能延長冷水浸泡者的生存時間,但最好能套上防水服。若水溫低于10℃,必須戴上手套和穿上鞋子,使手腳血管擴張時體熱散失量減到最小,以免在很冷的水中皮膚凍結。即使是在較溫暖的水中,也應注意穿厚服裝并且要把袖口、褲管都扎緊,盡量減少身體與水的直接接觸。如有可能最好 用外層穿不透水的衣服,內層穿有保暖作用的衣褲為好。落入冷水中應利用救生衣或抓住的漂浮物,盡可能安靜地漂浮,不要在水中游動。除非是為了接近附近的小船、求生伙伴、可攀附的漂浮物或不遠的岸線,才可考慮游泳。不必要的游動,會使身體與衣服之間的溫水排出去,增加體熱消耗。因此,在冷水中不論多么痛苦,最要緊的是應盡可能靜止不動。

\

漂浮在冷水中必須設法保持清醍,不能入睡。要堅定獲救的信心, 振作精神,咬緊牙關堅持,堅持時間越長,獲救機會就越大。落人冷水后應盡量避免頭頸部浸人冷水中,除此以外,保護好雙手也是相當重要的。在水中采取的身體姿勢對保存體熱也是很重要的,最好的姿勢是采取采取國際上有名的HELP 姿勢 ( 注:HELP 是Heat Escape Lessening Posture: 減少熱量散失的姿勢),雙腿并攏屈伸到胸部,兩肘緊貼身旁,兩臂交叉放在救生衣前面,盡可能少游動。如果與求生伙伴緊密聚在一起,使身體面積盡可能多地相互接觸,也是一種減少體熱消耗的好辦法。同時,應禁止飲用含有酒精的飲料,因為飲酒或含酒精的飲料不僅不能幫助保持身體的溫暖,反面會加速體溫的散失 ( 因為酒精會加速血液循環) 。

對過冷現象的遇險者的護理和處置

1.遇險者如神智尚清醒,并能敘述自己的經歷,盡管顫抖的很厲害,只要脫去全部潮濕的衣服,換上干衣服或裹上毛毯,并在不低于22℃的環境中休息, 即可逐漸恢復體溫。

2.給患者提供熱飲料如牛奶、白糖開水等,如在被救前已長時間沒有進食, 則應將飲料沖淡,并根據患者的體質及恢復情況增加牛奶和糖的濃度。

3.切忌給患者喝酒或含酒精的飲料,也絕不能用按摩、藥物或酒類涂擦的方法來促進患者的血液流通,此外采用局部加溫或烤火的辦法也是絕對錯誤的的措施。

\

4.對于剛從水中撈起的有嚴重過冷現象的患者,可放進40℃~ 50 ℃的熱水浴盆中浸浴迅速復溫。浸浴時間不超過10 分鐘,擦干后用被子蓋好保暖, 如體溫增加不超過1.1 ℃ 時,每隔十分鐘后再浸浴 一次,直至體溫增加到35 ℃為止。如果沒有上述條件,至少也應使他當時的體溫不再下降。

5.若患者已不發抖并處于半昏迷、昏迷或假死的嚴重情況下,應一方面急救以保存生命,另一方面應等待醫生的指導,以進行仔細的護理。原文:海之藍

上一個:5種有效預防暈船的良方 2017-09-12
下一個:深圳租艇網:選購游艇方法及試航要點 2018-04-13
 
熱門關健字:深圳游艇出租    深圳游艇出租    深圳游艇租賃    深圳游艇租賃
 
游艇租賃 深圳南澳游艇出租  |  深圳大梅沙游艇出租  |  深圳灣蛇口游艇出租  |  深圳惠州游艇游輪出租
 
出海路線 南澳游艇出海路線  |  大梅沙游艇出海路線  |  大亞灣游輪出海路線  |  深圳灣游艇出海路線  |  大鵬灣游艇出海路線  |  南澳海貝灣游艇出海路線
游艇攻略 游艇出租問題詳解  |  深圳游艇租賃指南
 
游艇活動 游艇商務招待  |  家人朋友游艇出海聚會  |  游艇私人Party  |  游艇生日聚會  |  觀光親海之旅  |  游艇婚禮*廣告攝影
游艇資訊 深圳游艇資訊  |  游艇生活  |  游艇知識  |  游艇行業  |  艇友分享  |  游艇展*帆船賽  |  游艇*游艇會
 
游艇銷售 豪華游艇  |  休閑帆船  |  水上運動設備
水上運動 摩托艇  |  游艇海釣  |  潛水
 
聯系我們 聯系方式  |  關于我們  |  在線留言  |  網站地圖
出海案例   |   商旅服務
 
Copyright © 2014-2018 深圳鵬海游艇租賃有限公司 All Rights Reserved. 深圳網絡公司-龍騰盛世提供技術支持        網站地圖
内蒙古十一选五走势五码的